La pollinisation
Elle doit se faire manuellement fleur par fleur par la main de l'Homme.

La récolte

Se fait vers le mois d'août étape très importante pour la suite, on doit la ramasser quand l'extrémité de la gousse prend un aspect jaunâtre sur un centimètre.

L’échaudage

L'échaudage consiste à plonger les gousses verte dans un récipient d'eau chauffée à 63°C pendant 3 minutes.

L’étuvage

Les gousses de vanille sont égouttées rapidement puis placées encore chaudes dans des caissons en bois bordés de couvertures puis recouverts, elles vont y séjourner entre 12 et 14 heures.

Le séchage

Les gousses de vanille sont exposées au soleil, sur des claies surélevées pour éviter les risques de contamination. Les gousses de vanille sont mises à sécher au soleil, durant 5 à 20 jours.

Le calibrage

Les gousses sont mesurées et classées une par une. La longueur et la couleur déterminent la valeur de la vanille. Les gousses de même longueur et de même classification sont généralement ficelées et regroupées en bottillons.

L’export

Madagascar reste le principal producteur de vanille, cultivant et exportant plus de 80 % de la vanille mondiale en 2022.